Для ТЕБЯ - христианская газета

Все чаще звонит колокол
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Все чаще звонит колокол





В нашем селе церковный колокол звонил по особым причинам: если случался пожар и если кого-то хоронили. Слава Богу, что пожар случился при моей жизни в селе всего несколько раз и люди умирали редко, так как большая война и голод уже прежде выкосили слабых.
Но в последние годы все чаще я слышу не ушами, а сердцем этот особенный звон. В новостях каждый день сообщают о чьей-то смерти...
Не зря Эрнест Хемингуэй написал: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Вот опять всех потрясла смерть молодой женщины от руки известного в научных кругах человека - преподавателя, ученного историка, специалиста по военной истории Франции. Об этом преступлении сообщили в новостях и популярные программы посвятили несколько передач, чтобы проанализировать причины, подтолкнувшие казалось благоразумного человека к убийству.
Для начала познакомимся с краткой биографией доцента Соколова О.В.
(Главная Знаменитости Общественные деятели Олег Соколов)
" Историк родился в июле 1956 года в Ленинграде в семье учительницы начальных классов Людмилы Илларионовны и военного инженера Валерия. Обоим родителям на момент появления Олега на свет было по 22 года. Впоследствии отец историка дослужился до звания полковника и степени кандидата технических наук, а мать — до должности заместителя директора завода".
Мать, учительница младших классов, наверняка приложила весь свой талант передать сыну знания, чтобы мальчик стал отличником. Тем более, что мальчик рос не в глухой таежной деревеньке, а в Ленинграде, где творилась история Российского государства. Город - огромный музей под открытым небом, где каждый дворец, дом, улица, мост, парк свидетельствуют о происходивших в них исторических событиях. Любопытному мальчику сама судьба предначертала стать историком .
"В 9 лет мальчик прочитал роман Александра Дюма «Три мушкетера», а в 12 увидел коллекцию гравюр с изображением российских и французских военных начала 19-го века. Форма и дух рыцарства покорили сердце Олега. В 15 лет подросток самостоятельно овладел французским языком и считает его вторым родным. По утверждению Людмилы Соколовой, Олег не курил и отлично учился."
Скольких мальчишек увлекал образ смелого Д"Артаньяна и его друзей. А их девиз "Один за всех - и все за одного"- манил испытать единство такой дружбы и в своей жизни. Мальчишки вытесывали из куска дерева сабельки и бегали с ними, разя воображаемых врагов. А Олежке Соколову даже такой ИГРЫ не дали побегать по пустырям и подраться с мальчишками, он должен был всегда вести себя пристойно, как полагается мальчику из хорошей семьи. Ведь каждый человек верит, что он рожден не для того только, чтобы есть и пить, а придти к великой ЦЕЛИ. Об этом поется в разудалой песне:
" Поpа-поpа-поpадуемся
На своём веку
Кpасавице и кубку,
Счастливому клинку.

Пока-пока-покачивая
Пеpьями на шляпах,
Судьбе не pаз шепнём
Меpси боку".
Кто из мальчишек не мечтал СОВЕРШИТЬ подвиг и тем прославиться? Поэтому и искали своих кумиров в прошедшей истории человечества. Вот и Олег Соколов избрал для себя Наполеона Бонапарта.
"Научные интересы историка — наполеоновская эпоха, отношения России и Франции на пороге войны 1812 года. Олег Валерьевич читал лекции в Сорбонне, он кавалер ордена Почетного легиона".
Не многие могут гордиться такой наградой. Как тут не поверить в свою особую избранность и причастность к высшему обществу?
"Личная жизнь доцента СПбГУ была весьма бурной — официальный брак Олег Валерьевич заключал трижды, у него четверо детей, все дочки. С первой женой Ольгой Соколов познакомился, когда вел экскурсию по Эрмитажу. Брак быстро распался из-за обвинений Олега в безденежье. Ольга сейчас живет в Германии, а старшая дочь историка — во Франции".
Чтобы обеспечить жизненные нужды четверых дочерей необходимо много трудиться. И все у Олега Валерьевича складывалось хорошо. Как он сам сказал, что то того дня, как я УБИЛ, жил то честной жизнью!
Так почему же эта ЧЕСТНАЯ жизнь вдруг оказалась перечеркнутой и все видят только убийцу. Все труды и заслуги вмиг потеряли значимость и все увидели на скамье подсудимых жалкого человека, рыдающего как малое дитя. О чем он плачет? Может раскаивается о содеянном и жалеет о загубленной молодой жизни, или досадует, что не сумел сокрыть следы преступления. Но что бы он теперь не делал ему никогда больше не подняться на ту вершину, которую он достиг и никакие прежние заслуги не зачтутся ему в прощении вины. Ведь он стрелял не только в Настю, но застрелил и себя... И хотя он дышит и считается среди живых, он уже МЕРТВ!
Есть ли выход на свободу и для этого человека? Есть! Дайте ему очки и Библию, пусть он прочтет: "...и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены" (Послание к Ефесянам 2:5).
Не даст ли и ему Господь покаяние для спасения своей души и его близких?

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 1214 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

За что распяли Христа? - Николай Николаевич

Кто есть человек - Александр Сухарев

Суды Божьи над нечестивыми - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Рукопись - Наташа Дивак
Это просто лиричное стихотворение, таковым его и принимайте.

Теология :
Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский
Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова. "Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.

Для детей :
Физкультура - Михаил Панферов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум